BLOGROLL

!!! - YES, WE CAN TELL THE TRUTH...

Помилование Президента

Помилование осуществляется Президентом Украины индивидуально в отношении определенного лица
Актом о помиловании может быть осуществлена замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет.

1. Помилование - это индивидуальное государственно-властное веление в форме извинения лица, совершившего преступление любой тяжести. При этом лишь в исключительных случаях может быть помиловано лицо, к которому ранее была применена амнистия, помилование, условно-досрочное освобождение от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким, отсрочку исполнения приговора, если они до погашения или снятия судимости вновь совершили умышленное преступление. Рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, которые не стали на путь исправления, отбыли незначительную часть назначенного им срока наказания, а также ходатайств лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, осуществляется только при наличии чрезвычайных обстоятельств. Но вообще надежда на помилование - важный стимул для исправления. Особенно это касается осужденных к пожизненному лишению свободы.

В отличие от амнистии акт помилования не рассчитан на неопределенное количество случаев использования и является персонифицированным актом однократного применения права в отношении конкретного лица или группы индивидуально указанных в указе Президента лиц.

2. Как и амнистия, помилование в УК рассматривается как основание освобождения и от уголовной ответственности (ст. 44 и 85), и от наказания (ст. 87). При этом реальная правоприменительная практика, как правило, ориентирована на не связанное с освобождением от уголовной ответственности помилование осужденных, которое осуществляется в виде:
1) замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на определенный срок (согласно ч. 2 ст 87 - на срок не менее двадцати пяти лет)
2) полного или частичного освобождения от отбывания иных, кроме пожизненного лишения свободы, видов основного, а также дополнительного наказания;
3) замены других, кроме пожизненного лишения свободы, видов основного, а также дополнительного наказания или его неотбытой части более мягким наказанием.

2.Помилование осуществляется Президентом Украины. Круг лиц, имеющих право ходатайствовать о помиловании, порядок подготовки материалов для рассмотрения этих ходатайств, полномочия Управления по вопросам помилования Администрации Президента Украины и Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования определяются положением о порядке осуществления помилования.

Конституция Украины (п. 27 ч. 1 ст. 106).
Положение о порядке осуществления помилования. Утвержденное Указом Президента Украины № 538/2000 от 12 апреля 2000
Правовые последствия судимости

1. Особа признается имеющей судимость со дня вступления в законную силу обвинительного приговора и до погашения или снятия судимости.

2. Судимость имеет правовое значение в случае совершения нового преступления, а также в иных случаях, предусмотренных законами Украины.

3. Особы, осужденные по приговору суда без назначения наказания или освобождены от наказания или отбывшие наказание за деяние, преступность и наказуемость которого устранена законом, признаются не имеющими судимости.

4. Особы, которые были реабилитированы, признаются не имеющими судимости.

1. Криминальна ответственность включает в себя осуждение лица, совершившего преступление, от имени государства, а также, как правило, назначение наказания за совершенное и судимость. Судимость - это предусмотренные законом правовые последствия осуждения, которые длятся определенный период и определяют особый правовой статус лица, имеющего судимость.

Существенными признаками судимости является то, что она:
1) является следствием осуждения за совершение преступления, которое продолжается и после отбытия наказания;
2) представляет собой особый правовой статус осужденного (имеет персональный характер и связана только с данным лицом),
3) имеет четко определены временные рамки, установленные УК;
4) заключается в ограничениях, применяемых к лицу, имеющим судимость других неблагоприятных для нее правовым последствиям, - а, кроме того,
5) условия протекания судимости и ее уголовно-правовые последствия определены УК. Общеправовые последствия судимости регламентируются другими правовыми актами.

2. Судимисть связана с совершением конкретного преступления и осуждением за него. Следовательно, не может вступить судимости лицо, которое:
а) не совершило преступления,
б) не предстала перед судом и не был осужден.

Сроки и правовые последствия судимости определяются отдельно по каждому преступлению. При совершении нескольких преступлений судимость возникает по каждому из них, то есть лицо может иметь одновременно несколько судимостей. При этом они могут отличаться по продолжительности и правовым содержанием.

Если закон снимает или смягчает наказуемость за деяния, то это влечет за собой и соответствующие изменения относительно судимости лица, которому было назначено наказание по ранее действующим законом. При полной Декраминализации совершенного судимость отменяется. Это следует из ч. 2 ст. 74, которая предусматривает освобождение от назначенного судом наказания в случае устранения наказуемости деяния, и прямо предусмотрено в ч. З ст. 88. Если же в соответствии с ч. З ст. 74 предназначена осужденному мера наказания, превышающей санкцию нового. закон снижает до максимального предела, установленного этим законом, то судимость исчисляется согласно наказания, назначенного согласно новому закону.

3. Основанием возникновения судимости есть осуждение за совершение преступления судом Украины. Время, согласно ст. 9 приговор суда иностранного государства может быть учтен, если лицо было осуждено за преступление, совершенное за пределами Украины, и вновь совершило преступление на территории Украины. Но судимость, возникшей вследствии осуждения судом иностранного государства, в Украине влечёт лишь уголовно-правовые последствия, прямо предусмотренные ч. 2 ст. 9.

4. Персональний характер судимости заключается в том, что она не влияет на решение вопросов уголовной ответственности лиц, совершающих преступление в соучастии с судимым (ч. З ст. 29). Так же судимость лица не влияет на правовой статус всех других граждан.

5. Судимисть ограничена во времени. В ч. 1 ст. 88 определено, что ее исходным моментом является день вступления в силу обвинительного приговора. Заканчивается судимость с момента ее погашения или снятия. При этом моментом погашения судимости является последний день, пока продолжается судимость, а моментом снятия судимости является момент вступления в силу постановления суда о досрочном снятии судимости или применения акта амнистии, согласно которому лицо считается несудимым. Погашение или снятие судимости означает прекращение всех его негативных правовых последствий.

6. Криминально-правовыми последствиями судимости является то, что судимость:
1) может выступать как квалифицирующий признак при совершении нового преступления. УК квалифицирующее значение придает судимости только при тождественным или однородный преступление (например, ч. 2 ст. 331). Квалифицирующее значение судимость имеет и в том случае, когда закон предусматривает усиление ответственности за совершение преступления повторно, поскольку повторность охватывает собой судимость. Закон признает судимость разновидностью повторности (ч. 4 ст 32). Если судимость прямо не предусмотрена законом как квалифицирующий признак, она при квалификации содеянного не учитывается;

2) учитывается при признании рецидива преступлений (ст. 34);

3) является препятствием для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 45), примирением виновного с потерпевшим (ст. 46), передачей лица на поруки (ст. 47), изменением обстановки (ст. 48);

4) учитывается при определении того, имеет место перерыв течения сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ч. З ст. 49);

5) учитывается при выборе отдельных видов наказания (ч. 2 ст. 62), а в течение срока отбывания определенных наказаний создает основания для применения специальных ограничений в отношении осужденных (ч. 2 ст. 58);

6) как один из признаков, характеризующих личность виновного, учитывается согласно общих начал назначения наказания (п. ч. 1 ст.65), а также при освобождении от наказания по болезни (ч. 2 ст. 84);

7) за умышленное преступление (поскольку она является условием рецидива и разновидностью повторности преступлений) выступает как обстоятельство, отягчающим наказание при назначении наказания (п. 1 ст. 67), хотя может и не учитываться при назначении наказания по основаниям, указанным в ч. ч. 2 и 4 ст. 67;

8) по общему правилу, является основанием для отказа в назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом (ст. 69);

9) может быть основанием для отказа в освобождении от отбывания наказания с испытанием (ч. 1 статьи 75);

10) за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. ст. 437-439 и ч. 1 ст. 442, является основанием для неприменения давности исполнения обвинительного приговора (ч. 6 статьи 80);

11) учитывается при определении обязательной части наказания, которая фактически должна быть отбыть при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (п. 2 ч. З ст. 81, п. 2 ч. З ст. 107), а также при замене неотбытой части наказания более мягким (п. 2 ч. 4 ст.82).

Таким образом, уголовно-правовые последствия судимости заключаются в том, что она учитывается при решении целого ряда вопросов, связанных с квалификацией содеянного, назначением наказания и его исполнением.

7. Общеправовые последствия судимости заключаются в различных ограничениях, устанавливаемых законом относительно лиц, которые имеют непогашенную или неснятую судимость, в частности:
1) запрет принимать на определенные должности. В одних случаях такой запрет установлена безотносительно к виду преступления, за которое есть судимость, в других - в счет идёт судимость лишь за умышленное преступление или определенный вид преступлений. Так, лицо, имеющее судимость за любое преступление, не может быть: судьей, прокурором, следователем, адвокатом, судебным экспертом, нотариусом, членом Высшего совета юстиции, сотрудником органов внутренних дел. Отсутствие судимости за умышленное преступление является условием занятия должностей: председателя и члена Центральной избирательной комиссии, работника Управления государственной службы охраны, народного депутата Украины. Определенные должности могут занимать лица, у которых отсутствует судимость за определенные преступления: должности в государственном аппарате не могут занимать лица, имеющие судимость, несовместимую с занятием должности, работником государственной налоговой службы не может быть лицо, имеющее судимость за совершение корыстных преступлений,
2 ) ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности. Лица, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью, не могут быть зарегистрированы как предприниматели с правом осуществления соответствующей деятельности до истечения срока, установленного приговором суда, лица, имеющие судимость за корыстное преступление, не могут быть зарегистрированы как предприниматели, выступать соучредителями предпринимательской организации, занимать в предпринимательских обществах и их союзах (объединениях) руководящие должности и должности, связанные с материальной ответственностью
3) ограничения в допуске к государственной тайне (при наличии судимости за тяжкое преступление), что, в свою очередь, является условием занятия определенных должностей; 4) ограничения в выезде за границу гражданина Украины и ограничения в принятии к гражданству Украины (относительно лица , осужденного в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого преступления);
5) увеличение минимального размера залога как меры пресечения; 6) ограничения, связанные с применением административного надзора;
7) лишение права на получение определенных льгот. Так, в случае осуждения за совершение преступления прекращаются выплаты государственному служащему, предусмотренные действующим законодательством;
8) ограничения в применении амнистии (амнистия не применяется частности к лицам, которые: имеют две и более судимости за совершение тяжких преступлений; осужденные за бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, некоторые другие преступления);
9) запрещение призыва на срочную военную службу в мирное время (в отношении лиц, осужденных к лишению свободы).

8. Основанием возникновения судимости является назначение осужденному наказания. Отсутствие этого основания означает, что судимость не возникает, а признание такого основания юридическое ничтожной влечет немедленное прекращение всех правовых последствий необоснованного назначения наказания, включая те, которые касаются судимости.

Согласно ч. ч. и 4 ст. 88 признаются не имеющими судимости лица, которые:
1) освобождены судом от уголовной ответственности с нереабилитирующих оснований, а именно - в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 46); в связи с передачей на поруки (ст. 47); в связи с изменением обстановки (ст. 48); в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 49). К этой категории также относятся лица, освобожденные судом от уголовной ответственности на основании закона об амнистии (ч. 2 ст. 86);

2) освобождены от наказания, которым наказание судом назначается, но в приговоре постановляется о его окончательное и безусловное невыполнение. Основаниями для этого является частности истечения сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст. 80) и амнистия (ст. 86).

Не считаются не имеющими судимости, лица, которым отбывание наказания отложено при определенных условиях. К ним прежде всего относятся лица, освобожденные от отбывания наказания с испытательным сроком (ст. 75), в т.ч. беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до семи лет (ст. 79). В течение испытательного срока они считаются судимыми и УК устанавливает по ним отдельные условия погашения судимости (п. п. 1, 2 ст 89). Вопрос о судимости лиц, освобожденных от наказания на основании ст. 84 по болезни, следует рассматривать дифференцированно. Лица, освобожденные от наказания в соответствии с ч. ч. 1 или 2 ст. 84, не могут считаться окончательно не имеют судимости. Ведь в случае выздоровления такие лица могут быть направлены для отбывания наказания (ч. 4 ст. 84) и с момента направления для отбывания наказания считаются судимыми. Если же лицо полностью освобождается от наказания, то несудимым оно считается с момента освобождения. Так, военнослужащие, осужденные к служебному ограничению, ареста или содержания в дисциплинарном батальоне, в случае признания их непригодными к военной службе по состоянию здоровья и освобождены в связи с этим от наказания в соответствии с ч. З ст. 84, признаются не имеющими судимости;

3) отбывшие наказание за деяние, преступность и наказуемость которых устранена законом. Согласно правилу, сформулированному в ч. 1 ст. 5, закон, устраняющий преступность деяния или смягчающий уголовную ответственность, имеет обратное действие во времени, то есть распространяется на лиц, отбывших наказание, но имеющих судимость. Это означает, что вопрос о судимости должен определяться не в соответствии с законом, который действовал на момент совершения преступления или назначения наказания, а по новому закону;

4) реабилитированы. Реабилитация означает возобновление предварительного статуса лица, восстановления ее доброго имени, репутации, которая была запятнана незаконным осуждением. Она связана с отрицанием самого факта совершения преступления, влекущего за собой признание неправильным привлечения лица по инкриминируемые ему действия к уголовной ответственности, осуждения и назначения наказания. Поэтому прекращение в отношении лица уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, состава преступления в деянии лица, за недоказанностью участия осужденного в совершении преступления имеет своим следствием признание того, что все предыдущие решения органов дознания, предварительного расследования и суда (в части обвинения, по которому лицо реабилитирована) являются недействительными и такими, которые не влекут отрицательных правовых последствий. Лицо, которое было реабилитировано, признается не имеющим судимости, не с момента реабилитации, а со времени ее "возникновения". В период между вступлением в силу незаконным обвинительного приговора и его отменой по реабилитирующим основаниям лицо должно признаваться несудимым. Соответственно, должны быть устранены все негативные уголовно-правовые и общеправовые последствия осуждения, возникшие после вступления в силу впоследствии отмененного приговора.

9. При помиловании лица судебный приговор не отменяется; помиловании не означает ее реабилитации и автоматически не влечет за собой признание осужденного таким, не имеющим судимости. Вместе помилования может осуществляться в виде снятия судимости.

10. В ст. 88 приведены исключительный перечень оснований, согласно которым признаются не имеющими судимости лица, которым назначено наказание приговором, вступившим в силу. По общему правилу, судимость является обязательным следствием осуждения, который длится до ее погашения или снятия из оснований, указанных в ст. ст. 89 - 91.

Комментариев нет :

Отправить комментарий